- ЛИСТОВЕРТКА ДУБОВАЯ
- (Tortrix viridana) это небольшая бабочка с размахом крыльев 1,82,3 Смотри Передние крылья у нее ярко-зеленые, одноцветные; задние крылья и брюшко серые.
Летает дубовая листовертка летом, в июне; с восхода солнца и до его захода бабочки вьются в пределах всей кроны дерева.
Самки откладывают яйца небольшими кладками по 23 яйца в развилках веточек, у основания черешков листьев, в неровностях коры и т. д. Кладка прикрывается щитком, образующимся из выделений половых желез самки и окрашенным под цвет коры. Яйца остаются зимовать до весны следующего года, когда из них в конце апреля начале мая вылупляются молодые гусеницы, все развитие которых протекает в течение 2025 дней.
По мере развития меняется характер питания гусениц: вначале они проникают в почки и выедают их, затем спутывают в сверток несколько листьев и начинают их скелетировать. Взрослые гусеницы могут съедать листья целиком. Они бледно-зеленые с черноватыми точками и черной головой. Перед окукливанием гусеница подгибает край листовой пластинки на нижнюю сторону и подшивает его тонкой паутинкой, образуя, таким образом, мешочек, открытый с одной стороны; через это отверстие куколка перед вылетом бабочки выдвигается из мешка. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые рощи и дубравы.
В наших лесах и садах встречается очень много листоверток, вызывающих характерные для них повреждения листьев на самых разнообразных деревьях и кустарниках.
Листовертками (семейство Tortricidae) называют мелких молевидных бабочек с размахом крыльев не больше 2,5 Смотри с довольно толстым телом, покрытым густыми волосками, с широкими, часто пестроокрашенными, передними крыльями, которые в покое складываются кровлеобразно вдоль спины.
Известно около 5 тыс. видов.
Свое название листовертки получили потому, что их гусеницы большей частью сворачивают листья растений в виде пакетов или трубочек. 16-ногие гусеницы, длиной 12 Смотри очень подвижны; благодаря извивающимся движениям тела они могут быстро двигаться как вперед, так и назад, а также спускаться вниз на паутинной нити.
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.